viktorianima (viktorianima) wrote,
viktorianima
viktorianima

  Мы полностью ответственны за свою жизнь, не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать.
  Бездействие - это то, что лежит на поверхности. За этим может стоять страх, тревога, боязнь ошибиться, принять "неправильное" решение. К психологу нередко обращаются с просьбой посоветовать, как поступить в той или иной ситуации. Желание передать ответственность за решение кому-то...Ведь это не ты решил, тебе посоветовали. Значит, если ты ошибешься - то это будет не твоя ошибка, а того, кто этот совет тебе дал...не угадал, значит...
  У меня была одна консультация с женщиной 35 лет. Успешная, энергичная, реализованная в профессии... Привыкла ставить цели и достигать их, любым путем. Проигрывать - это удел слабых. А она не такая. Получая очередное высшее образование,узнала от преподавателя, что сдать у него экзамен практически невозможно на высший бал, взяла с него расписку(!)о том, что он заранее уведомляет ее об этом. Таким образом - это он ответственен за ее балл, а не она)))И можно жить дальше, ощущая себя победителем))
  Как быть: развестись или сохранить отношения;что делать с мужем, который пропадает месяцами; что сказать дочери, которая не хочет воспитывать своих детей, оставляя их на бабушку, переезжать или не переезжать, менять работу или не менять?
  НО что же будет,если мы ошибемся, если примем свое, выстраданное, думанное-передуманное,может быть, дурацкое, но СВОЕ решение? Что мы будем чувствовать тогда? Корить себя, ругать...или, может быть, подумаем, что лучше что-то делать, чем не делать ничего?
  А как у вас? Как вы принимаете важные и не очень, повседневные решения, и судьбоносные? Как переживаете потом последствия? Или радуетесь, что сделали шаг - такой трудный, такой небольшой, но такой необходимый?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments