viktorianima (viktorianima) wrote,
viktorianima
viktorianima

  Мы полностью ответственны за свою жизнь, не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать.
  Бездействие - это то, что лежит на поверхности. За этим может стоять страх, тревога, боязнь ошибиться, принять "неправильное" решение. К психологу нередко обращаются с просьбой посоветовать, как поступить в той или иной ситуации. Желание передать ответственность за решение кому-то...Ведь это не ты решил, тебе посоветовали. Значит, если ты ошибешься - то это будет не твоя ошибка, а того, кто этот совет тебе дал...не угадал, значит...
  У меня была одна консультация с женщиной 35 лет. Успешная, энергичная, реализованная в профессии... Привыкла ставить цели и достигать их, любым путем. Проигрывать - это удел слабых. А она не такая. Получая очередное высшее образование,узнала от преподавателя, что сдать у него экзамен практически невозможно на высший бал, взяла с него расписку(!)о том, что он заранее уведомляет ее об этом. Таким образом - это он ответственен за ее балл, а не она)))И можно жить дальше, ощущая себя победителем))
  Как быть: развестись или сохранить отношения;что делать с мужем, который пропадает месяцами; что сказать дочери, которая не хочет воспитывать своих детей, оставляя их на бабушку, переезжать или не переезжать, менять работу или не менять?
  НО что же будет,если мы ошибемся, если примем свое, выстраданное, думанное-передуманное,может быть, дурацкое, но СВОЕ решение? Что мы будем чувствовать тогда? Корить себя, ругать...или, может быть, подумаем, что лучше что-то делать, чем не делать ничего?
  А как у вас? Как вы принимаете важные и не очень, повседневные решения, и судьбоносные? Как переживаете потом последствия? Или радуетесь, что сделали шаг - такой трудный, такой небольшой, но такой необходимый?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
У меня вот только-только (месяц-другой назад) вреде потихоньку стала появляться способность (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить) принимать решения..... поспокойнее, полегче, не загрызая себя насмерть, если решение вышло не таким уж верным или имело нежелательные последствия.

Ну, например, решила я купить себе очки....., недорогие, (солнцезащитные) - сменить стиль, так сказать. Долго мерила, выбирала......., не могла понять, что мне нужно (какие-то выглядели дешевкой, какие-то скверно сидели, врезались куда-то)..... После полутора часов мучений...., выбрала наконец. Приношу домой...., довольная. Смазала дужки машинным маслом. (Вещь недорогая, китайской сборки и требует известной доводки под себя.) Наутро надела. Довольная, как слон пошла в магазин....., чувствую, что-то не так..., ноги заплетаются, голова побаливать начинает...... Выяснилось, очки с диоптриями, а не простые. Носить их нельзя. Немного расстроилась, погоревала......, потом, поставила их на видное место, на полке, как сувенир. (благо стоили они 100 руб.) Через полторы недели купила себе качественные стильные спортивные с прорезиненными дужками, учтя все уроки предыдущей неудачной покупки.

Ношу по сю пору, довольна - не передать как! (Да и строго говоря, сторублевые очки не считаю своим промахом или ошибкой....... Очень полезный опыт..... и, между прочим, - первый в моей жизни. До тех пор носила очки, купленные второпях, бегом-бегом, на вкус продавца.)


Вот, а между прочим, еще три-четыре года назад я бы себя просто съела за покупку китайской дешевки....., которой красная цена - рубль в базарный день.


Чудо это (изменения такие в психике) приключилось после года терапии (собственно это уже вторая терапия, но предыдущая была в другом подходе), когда, как я поняла худо-бедно......, но встроился наконец-то (заимствованный у терапевта) хороший объект с поддерживающими и утешающими функциями. А когда психика переполнена плохими объектами, то взять на себя ответственность за что-либо мучительно трудно..... (мне, например, было трудно)......, просто потому, что неизвестно проснешься ты потом наутро, после принятия ошибочного решения или тебя просто загрызут...... и сживут со свету.... совесть....., ее угрызения и другие схожие материи.....

Да, очень важно найти в себе ресурс, который будет поддерживать и смягчать угрызения совести. Рада за вас)) Свой не совсем удачный опыт покупки очков вы превратили в положительный, браво!)
Благодарю Вас (книксен) (очень приятно, что Вы так реагируете) :))

Мне тоже кажется, что это (описанное выше) серьезный повод для радости!))